取材風景 November 07, 2016 11月号 締切11/8 総社市 赤米と地味噌 お米の収穫期を迎えた岡山県南部、至る所で家族総出の作業風景を目にします。されど、赤米の収穫まではまだまだ。ゆっくりと実を肥やす赤米は、秋が深くなり肌寒くなるまで待たなければいけません。それでも穂が頭を垂れ始めた田んぼに伺い、若き生産者と共に、その育成を愛でさせてもらいました。神事に使われる赤米が日本で育成されているのは、ここ岡山県(総社市)と長崎県(対馬市)、鹿児島県(種子島)だけ。改めて、赤米の希少性と守り繋げるべき意味を教えて頂き色々考えさせられた昼下がりです。目を移せば、赤米の実る先には備中国分寺の五重塔。こんな私でも、とても厳かな気持ちになり、心と姿勢がしゅっとなるから不思議です。 「取材風景」カテゴリの最新記事 前の記事: 野菜高騰!有難いお取り寄せ♪ 次の記事: おんころりんツアー視察 総社 コメント コメントフォーム 名前 コメント 評価する リセット リセット 顔 星 投稿する 情報を記憶 トラックバック
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