お申込みはこちら ⇒ https://www.kokuchpro.com/event/niimi20181021/


201810


学んで知って⾷べて 備中の⾷魅⼒講座とは、岡山の郷土料理を現代のニーズに合わせ、レシピを時短簡単に修正し、地元の食材を使って作ります。そうする事により、郷土料理の伝承や地元の産品の復活にもなります。地元の食は長い歴史の中、地域の風土に合わせ伝え守られてきた料理です。是非後世に伝えていきたいと願いを込めて、備中7市3町村のリーダーにより、リサーチされた旬の郷土料理を一緒に作りましょう!

 

⽇時

10⽉10⽇(⽔)
開場/10:00 開始/10:30〜13:00
会場:⽮掛町農村環境改善センター
岡⼭県⼩⽥郡⽮掛町⽮掛3016−1

参加費:無料、材料費:2000円(当日集金)

持参品:エプロン、マスク、三⾓⼱、布⼱

◆矢掛地域リーダー 

 西野沙織(㈱矢掛屋女将さん)

 

◆矢掛 郷土料理メニュー

・なら茶めし(大豆、小豆、栗のおこわ)
・むかごのおこわ
・玄米みそのきのこ汁
・テンペ、梨、ベビーリーフ、間引き菜のサラダ
・ゆず羹(ゆべし入り)

◆矢掛 地元食材

しいたけ、なめこ、栗、すだち、米、からし菜、ちぢみ菜、ベビーリーフ、むかご、間引き大根、梨、いちじく、ゆべし、はっか

 

⽇時

10⽉21⽇(⽇)
開場/10:00 開始/10:30〜13:00
会場:新見公民館
新見市新見823番地1 

参加費:無料、材料費:2000円(当日集金)

持参品:エプロン、マスク、三⾓⼱、布⼱

◆矢掛地域リーダー 

 秋山直子さん
 富田智波さん

◆矢掛 郷土料理メニュー

・千屋牛のしぐれ煮太巻きまた
・稚あまごときのこの米粉フリッター        

・蕎麦がき入りけんちん汁
・新見パフェ 

◆矢掛 地元食材

千屋牛、ピオニーポーク、森林鶏、

きのこ、あまご、猪肉、こんにゃく、

ピオーネ、栗、米粉、ずいき、里芋

 

◆レシピ考案・講師

 料理研究家 村田裕子

 

主催:㈱浅原青果
086-526-2085 Fax086-522-7035
Email:info@e-madam808.com
平成30年度岡山県備中県⺠局提案型協働事業

「⾷の魅⼒講座とは」
⾷育料理教室を備中地域7か所で開催します。これまでの活動で出会った地域の⽅、
⾷育料理教室の参加者に協⼒を仰ぎ、地域の⾷⽂化や⽣産物を題材にし時代のニーズに合わせた教室を⾏います。

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