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2月17日 食育料理教室
「岡山の新しい寿司をつくろ!」

岡山人にとっては伝統食であり、誇りでも
ある 岡山バラ寿司!
でも魚の値段も高いし、時間もかかるしと
言う事で中々ご家庭で作る方も減ってきました。

アンケートによると作った事がある方半数弱
その上 1年に1回程度がほとんどでした。
ある意味 ショックなアンケートになりました。
よく買う寿司も 巻き寿司・いなり・にぎりの順番。

村田先生のご指導で少しでも簡単に造れる方法や
アレンジ寿司を教えて頂きました。
(レシピはメモ帳で作成しています)

今日はバラ寿司以外にも各テーブルで
巻き寿司・いなり寿司・カップ寿司・ベジ寿司など
また酢飯も赤米と雑穀を使ったもの、
柑橘(セトカ)の酢とクミンを使った黄色の酢飯も
準備しました。

私は祖母から手取り足取りで習ってきた我が家の寿司
ですが、皆さん寿司は好きだが 家庭では作らないと
いうご意見! これでは伝承になりませんね。
今の時代にあった岡山バラ寿司を どうにか
伝えていかねばとつくづく感じた1日です。



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