tirasi1

2/17(土) 10:00~13:30
 申し込み ⇒ http://www.kokuchpro.com/event/20180217/

場所:
玉島市民交流センター調理室(2F)
参加費:無料 
材料費:2000円 先着30名
持参品:エプロン・布巾・三角巾

岡山県備中県民局 協働事業提案募集採択事業

「食と農をつなぐ かけはし 推進活動」

主催 ㈱浅原青果 備中を美味しく食べよう倶楽

新しい岡山の味、郷土料理のトークセッション

全国に知られている岡山の味、郷土料理といえば、ばら寿司が有名。
ただし、 ・材料をそろえる
 ・作るのがめんどう
    ・子供たちが好まない(すしは回転寿司の方が好き)
      ・ハレとケの食の境界線があいまい(毎日ハレ)など、
家庭で作る機会は減っているのが現状ではないだろうか?

現代の食事作りのキーワードは【作りやすさと食べやすさ】
今の時代にあった、新しい伝統料理を話し合い、作ってみましょう。

 

 

※スケジュール
 10:00~10:10 アンケート
 10:10~10:40 岡山の伝統食、全国の寿司紹介
 10:40~11:30 寿司作りの説明と準備
 11:30~12:30 寿司作り、展示説明
 12:30~13:30 試食・感想・片付け※当日可能な寿司の種類
 ・岡山の伝統的なばら寿司(とどめせ・洋風)
 ・巻き寿司
 ・押し寿司
 ・手毬寿司
 ・カップ寿司
 ・フルーツ&ベジ寿司  etc.


tirasi2