2/17(土) 10:00~13:30
申し込み ⇒ http://www.kokuchpro.com/event/20180217/
場所:
玉島市民交流センター調理室(2F)
参加費:無料
材料費:2000円 先着30名
持参品:エプロン・布巾・三角巾
岡山県備中県民局 協働事業提案募集採択事業
「食と農をつなぐ かけはし 推進活動」
主催 ㈱浅原青果 備中を美味しく食べよう倶楽
新しい岡山の味、郷土料理のトークセッション
全国に知られている岡山の味、郷土料理といえば、ばら寿司が有名。
ただし、 ・材料をそろえる
・作るのがめんどう
・子供たちが好まない(すしは回転寿司の方が好き)
・ハレとケの食の境界線があいまい(毎日ハレ)など、
家庭で作る機会は減っているのが現状ではないだろうか?
現代の食事作りのキーワードは【作りやすさと食べやすさ】
今の時代にあった、新しい伝統料理を話し合い、作ってみましょう。
※スケジュール
10:00~10:10 アンケート
10:10~10:40 岡山の伝統食、全国の寿司紹介
10:40~11:30 寿司作りの説明と準備
11:30~12:30 寿司作り、展示説明
12:30~13:30 試食・感想・片付け※当日可能な寿司の種類
・岡山の伝統的なばら寿司(とどめせ・洋風)
・巻き寿司
・押し寿司
・手毬寿司
・カップ寿司
・フルーツ&ベジ寿司 etc.
コメント